ARES ltd.

Электронное таможенное оформление

 С 5 апреля 2011 Гостаможслужбой начинается реализация пилотного проекта по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных грузовых таможенных деклараций.
Целью этого проекта является наработка опыта контроля и таможенного оформления товаров с применением электронных грузовых таможенных деклараций и дальнейшее внедрение электронного декларирования товаров.
Согласно приказа Гостаможслужбы от 24.03.2011 № 247 "О проведении пилотного проекта по электронному декларированию товаров", пилотный проект будет проведен на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен.
К его проведению привлечены пять предприятий, включенных в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования, а именно: АО "Киевский картонно-бумажный комбинат", ОАО "Мироновский хлебопродукт", ОАО "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов "ДП" Авто Интернешнл ", АО" ПЛАСКЕ ".
Таможенное оформление товаров указанных предприятий с применением ЭГТД будет осуществляться в таможенных режимах импорта, таможенного склада и транзита.
Приказом определен механизм осуществления таможенных процедур по ЭГТД, предусмотрено создание электронных копий товарно-транспортных и других товаросопроводительных документов путем сканирования этих документов с бумажных носителей, использование документов долгосрочного действия для целей таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением ЭГТД.
С помощью автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор 2006" декларанту предоставляться информация о:
получения таможенным органом ЭГТД в составе электронного сообщения, заверенного электронной цифровой подписью декларанта;
результаты проведения форматно-логического контроля правильности заполнения граф ЭГТД и занесение его в ЕАИС Гостаможслужбы;
принятие ЭГТД или отказе в принятии ЭГТД к оформлению;
регистрационный номер, присвоенный ЭГТД;
необходимость предоставления декларантом дополнительных документов, предъявления товаров и транспортных средств для таможенного досмотра;
завершения таможенного оформления товаров по ЭГТД.
Таможням, задействованным в пилотном проекте поручено фиксировать в соответствующих протоколах проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время его проведения.
Техническую поддержку реализации проекта обеспечивать Департамент таможенных информационных технологий и статистики.
Сопровождение и оперативное предоставление таможенным органам разъяснений относительно порядка выполнения процедур таможенного контроля и оформления товаров по ЭГТД осуществлять Департамент таможенных режимов и организации таможенного оформления.
По результатам проведения пилотного проекта будет получено практический опыт, что позволит выявить проблемные вопросы и определить меры по совершенствованию автоматизированных таможенных технологий, повышение эффективности работы таможенников, создание благоприятных условий для ускорения товарооборота.