ARES ltd.

Нюансы таможенного оформления

Некоторые нюансы таможенного оформления:

Таможенное оформление согласно части 14 статьи 1 Таможенного Кодекса Украины определено как выполнение действий или процедур таможенным органом, которые связаны с закреплением результатов таможенного контроля для товаров или транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины и имеют юридическое значение для дальнейшего использования этих товаров и транспортных средств. Одновременно таможенное оформление можно рассматривать как обязанность лиц, которые перемещают товары пройти определенную процедуру, либо как последовательные действия таможенных органов по легализации перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Это рассматривается также и как урегулированная законом таможенная процедура.
Таможенное оформление представляет собой действия должностных лиц таможенных органов, осуществляемых в установленной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего таможенного законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Легальное определение таможенного оформления также помещено в "Типовой технологии таможенного контроля и таможенного оформления товаров и других предметов" как совокупность действий, связанных с пропуском в Украину или за ее пределы товаров, которые перемещаются через таможенную территорию Украины.
Согласно статьи 70 Таможенного Кодекса Украины для оформления есть засвидетельствование данных, полученных во время таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины и оформление результатов такого контроля, а также статистического учета ввоза на таможенную территорию Украины, вывоза за ее пределы и транзита через ее территорию товаров и транспортных средств. Таможенное оформление осуществляется должностными лицами таможенного органа. Операции таможенного оформления, порядок их осуществления, а также формы таможенных деклараций и других документов, применяемых при таможенном оформлении товаров и транспортных средств и порядок их заполнения определяются Кабинетом Министров Украины.
Непосредственно самим законом определено место и время проведения таможенного оформления. Оформление осуществляется в местах расположения соответствующих подразделений таможенных органов в течение времени, которое устанавливают таможенные органы по согласованию с органами, уполномоченными осуществлять определенные виды контроля. Согласно международным договорам, таможенное оформление в пунктах пропуска через таможенную границу Украины может осуществляться круглосуточно.
Таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через территорию Украины в режиме транзита, осуществляется таможенным органом по месту ввоза этих товаров на таможенную территорию Украины. Товары, к-рые при ввозе на таможенную территорию Украины были оформлены в режиме таможенного склада, в дальнейшем могут быть переоформлены в режим транзита таможенным органом по месту расположения таможенного лицензионного склада, на котором храняться указанные товары.
Таможенное оформление товаров и транспортных средств, вывозимых за пределы таможенной территории гражданами, может осуществляться в любом таможенном органе на таможенной территории Украины. Таможенное оформление товаров (кроме перемещаемых в несопровождаемом багаже, а также автомобилей), ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами, осуществляется в пунктах пропуска через таможенную границу Украины. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами в несопровождаемом багаже, осуществляется таможенными органами по месту жительства или временного пребывания указанных граждан.